Час общения

В эту пятницу мы затронули довольно серьезные темы: «Почему алкоголь – это дорога в бездну?» в рамках акции СТОП Алкоголь и «Ты в ответе за свою жизнь», в рамках Всемирного дня предотвращения самоубийств.

10 сентября в этот день в колледже педагоги проводят профилактические беседы о том, что из любой ситуации можно найти выход. Что бы не произошло, решение нужно искать.

Самоубийства – серьезная проблема общественного здравоохранения; однако их можно предотвращать своевременным принятием научно обоснованных и зачастую недорогостоящих мер вмешательства. Для обеспечения эффективности национальных мер реагирования требуется всеобъемлющая межсекторальная стратегия профилактики самоубийств.

11 сентября – Всероссийский день трезвости. Первое празднование Дня трезвости состоялось в России в 1911 году в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости – счастье народа!». Праздник был учрежден по инициативе просвещенной общественности и русской православной церкви, обеспокоенных потерей трезвеннических традиций в российском обществе.

В этот День закрывались казенные винные лавки, запрещалась продажа алкогольной продукции. С приходом советской власти про Всероссийский день трезвости забыли. Традицию возобновили в 2005 году, а в 2014 году празднику присвоили статус всероссийского. МНПЦ наркологии принимает активное участие в организации и проведении информационно-просветительских акций, приуроченных к Дню трезвости.

Алкоголь опасен, ведь он краткосрочно расслабляет организм и повышает настроение за счет повышения дофамина — гормона удовольствия. Но впоследствии организм адаптируется к выработке гормона, и его требуется все больше для достижения эффекта. Кроме того, образуется тетрагидроизохинолин — вещество, которое блокирует выработку дофамина и серотонина. Человек перестает наслаждаться жизнью без стимуляции, впадает в депрессивные настроения. Уничтожаются тысячи нейронов, восстановить которые уже невозможно.

Leave a Reply