Как противостоять жестокости

В группе ДО-19д прошел урок на тему: «Жестокость и насилие».

Уткина М.А., педагог дополнительного образования, подняла вопрос о жестокости среди детей и домашнего насилия. Жестоким обращением с детьми считают умышленные действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребёнка.

Многим представляется, что жестокое обращение с детьми – это единичные случаи и что есть некоторые семьи, относящиеся к группам риска, в которых насилие против детей можно объяснить специфическими характеристиками самих семей: плохое экономическое положение, низкий уровень образования родителей, преступное поведение членов семьи, отсутствие одного из родителей, наличие психических заболеваний у членов семьи.

Такое понимание насилия против детей связано с достаточно ограниченным представлением о том, что же на самом деле следует считать жестоким обращением с детьми.

В завершении Мария Александровна рассказала про телефон доверия, раздав буклеты с официальным номером телефона, объяснив, что обращение за помощью к психологам – это первый шаг на пути избавления от тяжелого груза обид, вины и тревог.

Это простой и доступный способ найти возможность выговориться, посмотреть на ситуацию с другой стороны, предотвратить обострение и найти путь решения проблемы.

Leave a Reply