Как защитить себя от мошки и комаров летом?

Летом появляется большое количество кровососущих насекомых — это комары и мошка. У каждого вида кровососущих насекомых имеются свои биологические особенности.

Мошки, например, выплаживаются только в чистой проточной воде, богатой кислородом, поэтому наиболее частое их место обитания это территории в зонах быстротекущих рек. Чем больше река, тем дальше разлет этих насекомых во все стороны. В отличие от комаров мошки нападают  на добычу только на открытом воздухе и только в светлое время суток. Они не боятся солнца и активно нападают  в дневные часы. Укус мошки ощущается сразу, так как,  нападая на жертву,  она не прокалывает кожу, а вгрызается в тело жертвы.

Миниатюрный размер насекомого позволяет ему проникнуть буквально повсюду. Вред, наносимый мошками организму человека и животных, проявляется в болезненных укусах и токсическом действии слюны. Самые неприятные ощущения от укусов остаются на слизистых глаз, губ, носа – там, где много нервных окончаний.  Слюна мошки, как и у других кровососущих насекомых, содержит гемолитический яд, который вызывает местные аллергические реакции, проявляющиеся сильным жжением, покалыванием, зудом и отеком кожных покровов.

Комары, в отличие от мошек, боятся солнечных лучей и нападают в сумеречные часы. У комаров нападают только особи женского пола. При укусе, насекомое вводит в кожу антикоагулянтное вещество для сохранения крови в жидком состоянии, чтобы ее можно было  сосать.

Как защититься от нападения насекомых?

1.Самое безопасное средство защиты от комаров и мошек это соответствующая одежда, максимально закрывающая тело.

2. Во время массовой активности мошек рекомендуется исключить прогулки вблизи рек и  как можно меньше находиться на открытом воздухе — в помещениях мошки не нападают.

 3. Использовать репелленты — средства бытовой химии, отпугивающие насекомых.

Из народных средств можно использовать любой одеколон с добавлением нескольких капель эфирных масел: гвоздики, мяты, герани, ванили, чайного дерева. Хорошо отпугивает мошек кристаллический ванилин (не ванильный сахар), разведенный в воде и нанесенный на кожу.

В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек обращайтесь сразу к врачу.

Leave a Reply